Рутений (Ru) — 44 элемент в периодической таблице Менделеева. Этот серебристо-серый металл, который легко принять за платину, является одним из драгоценных металлов. Он химически неактивен, не тускнеет и не подвергается воздействию кислот, но растворяется в расплавленных щелочах.
Встречающийся в природе рутений имеет 7 стабильных изотопа — 100Ru, 101Ru, 102Ru, 104Ru, 96Ru, 98Ru, 99Ru. Наночастицы этого металла могут быть получены селективным гидрированием п-хлорнитробензола до п-хлоранилина с использованием низкокипящего спирта или смеси этанол/вода в качестве растворителя и микроволнового излучения в качестве источника нагрева.
Основные факты
Название: рутений
Символ: (Ru)
Атомный номер: 44
Атомный вес: 101,07
Положение в Периодической таблице; переходный металл, группа (8) (группа железа); период 5. Драгоценный металл
Состояние при комнатной температуре: твёрдое
Цвет: серебристо-серый
Плотность твердого вещества: 12,3 г/куб.см
Температура плавления: 2310°C
Температура кипения: 3900°C
Происхождение названия: в честь латинского названия России
Структура оболочки электронов: 2-8-18-15-1

Открытие элемента (Ru) Ruthenium
Он был открыт в 1844 году русским химиком Карлом Карловичем Клаусом. Это была часть платиновой руды, которая не растворялась в кислотах и является последним из шести обнаруженных элементов платиновой группы.
Работа по открытию рутения состояла в том, чтобы взять нерастворимые остатки от обработки царской водкой платиновых концентратов и воспламенить их смесью нитрата калия и поташа в серебряном тигле. Расплав растворяли в воде, а затем перегоняли царской водкой для удаления осмия в виде тетроксида. При смешивании остатка с хлоридом аммония и нагревании полученного гексахлоррутената аммония в инертной атмосфере металл был
выделен.
Рутений (Ru) и его применение
У данного металла очень высокая температура плавления, что затрудняет использовать его при литье. Поскольку он хрупкий, его трудно
свернуть или вытянуть в проволоку. Рутений добавляется в сплавы платины и палладия, что делает их более твёрдыми. Такие сплавы используются в электрических контактах, где обычные металлы подвержены сильному износу.
При добавлении небольшого количества рутения в титан, делает данный металл в сто раз более устойчивым к коррозии. В стоматологии из него изготавливают металлокерамические импланты. Данный металл также является катализатором, ускоряющим химические реакции.
Элемент Ruthenium в природе
Рутений не встречается в природе в качестве самородного металла. Он обычно встречается в месторождениях цветных металлов, и его получают как побочный продукт при переработки меди и никеля.
Элемент (Ru) не содержится в живых организмах. Считается, что он безвредный.