Рубидий (Rb) — это 37 элемент в периодической таблице Менделеева. Относится к 1-ой группе (щелочные металлы). (Rb) Rubidium — очень мягкий серебристый металл, который является вторым наиболее реакционноспособным металлическим элементом.
Рубидий — редкий элемент. Это шестнадцатый по распространенности элемент, который встречается в небольших концентрациях в некоторых минералах.
Его необходимо хранить в масле или в атмосфере водорода. Поскольку он самопроизвольно вступает в реакцию с воздухом и водой. Когда он вступает в реакцию с водой, он высвобождает газообразный водород, который затем загорается. Если металл поместить в пламя, то он принимает желтовато-фиолетовый цвет.
Рубидий (Rb) образует амальгаму с такими элементами как ртуть, сплав золота, цезий, натрий и калий. Этот металл является твердым при нормальных комнатных температурах, но он может стать жидким в очень жаркий день, потому что его температура плавления ниже 40 ° C.
Название: рубидий
Символ: (Rb)
Атомный номер: 37
Атомный вес: 85,47
Положение в периодической таблице: группа 1 (1) (щелочной металл); период 5
Состояние при комнатной температуре: твёрдое
Цвет: серебристый
Плотность твердого вещества: 1,53 г/куб.см
Температура плавления: 38,9°C
Температура кипения: 688°C
Происхождение названия: от латин. рубидий, имеющий смысл как темно-красный цвет, после тёмных линий, которые он образует при осмотре с помощью химического оборудования , называемого спектрометром.
Структура оболочек электронов: 2-8-18-8-1

Открытие элемента рубидий (Rb)
Элемент открыли в Германии в 1861 году Роберт Бунзен и Густав Кирхгоф. Бунзену удалось осадить соли рубидия из родниковой воды и ограничил их от контакта с другими солями щелочных металлов. Ему пришлось переработать 44 200 литров родниковой воды, чтобы выделить 9 грамм RbCl.
Технология и сфера применения металла
Элемент (Rb) имеет ограниченный спектр использования. К примеру его применяют в фотоэлементах и специальных стёклах. Возраст солнечной системы (4,6 миллиарда лет) был определён с использованием распада радиоактивного изотопа рубидия в каменном метеорите. В основном используется в исследованиях и разработках.
Рубидий легко ионизируется, поэтому его рассматривали для использования в ионных двигателях аэрокосмических аппаратов (но ксенон с цезием заменили его).
Где встречается рубидий в природе
Он слишком реакционноспособен, чтобы встречаться как самородный элемент. Но всё таки содержится в минералах содержащих калий, таких как биотит и полевой шпат.
Рубидий не содержится в живых организмах.