Родий (Rh) — это 45 элемент в периодической таблице Менделеева. Редкий, блестящий, серебристо-белый металл из семейства переходных металлов. Родий — драгоценный металл, и он не тускнеет. Элемент плавится при более высокой температуре, чем платина и менее плотный. Он также очень прочный
и устойчив к износу и обладает высокой отражательной способностью. Этот металл нерастворим в обычных кислотах.
Название: родий
Символ: (Rh)
Атомный номер: 45
Атомный вес: 102,9
Положение в периодической таблице: переходный металл, группа (9) (группа кобальта); период 5. Драгоценный металл
Состояние при комнатной температуре: твердое
Цвет: серебристо-белый
Плотность твердого вещества: 12,4 г/куб.см
Температура плавления: 1,966°C
Температура кипения: 3,727°C
Происхождение названия: от греческого слова родон, означающего «роза» для красного цвета некоторых его соединений, таких как хлорид родия
Структура оболочки электронов: 2-8-18-16-1

Также возможно извлекать родий из отработавшего ядерного топлива, которое содержит в среднем 400 гр. этого металла на метрическую тонну. Металл, полученный таким образом, содержит радиоактивные изотопы с периодом полураспада до 2,9 лет и поэтому хранится не менее 20 лет в охраняемом помещении, чтобы обеспечить его стабильность.
Открытие элемента (Rh) Rhodium
Родий был открыт Уильямом Хайдом Волластон в Англии в 1803 году.
Элемент (Rn) в производстве
Его основное применение — в качестве легирующего металла для упрочнения платины. Его часто используют для гальванического покрытия на других металлах, чтобы придать блестящую, не тускнеющую поверхность. Также его используют для образования отражающей поверхности в зеркалах прожектора. Данный металл используется в качестве катализатора для ускорения химических реакций в углеродной химии, включая выхлопные системы автомобилей. Как закаленный сплав, он используется для изготовления втулок в двигателях и в лабораторных тигелях.
Родий в природе
Родий встречается как сопутствующий элемент в крошечных количества в рудах, содержащих медь и никель. Этот элемент не соединяется в природе с большим количеством минералов, однако иногда он встречается как природный сплав с платиной, иридием и осмием. Его обычно получают в качестве побочного продукта в процессе обработки меди и никеля.
Металлический родий, как благородный металл — инертен. Однако, когда элемент химически связан, он вступает в реакцию. Соединения этого металла не часто встречаются у большинства людей и должны рассматриваться как высокотоксичные и канцерогенные вещества. Элемент (Rh) Rhodium не играет никакой биологической роли в организме человека.