Прометий — радиоактивный металл, является одним из редкоземельных металлов (лантаноидов) в таблице Менделеева. Это единственный редкоземельный элемент, который не встречается в природе. Соединения прометия светятся (люминесцируют) бледно-голубым в темноте из-за их радиоактивности.
Название: прометий
Символ: Pm
Атомный номер: 61
Атомный вес: 145
Положение в периодической таблице: внутренний переходный металл; период 6 (серия лантаноидов)
Состояние при комнатной температуре: твердое
Цвет: металлический
Плотность твердого вещества: 7,26 г/куб.см
Температура плавления: 1,080°C
Температура кипения: 2,460°C
Происхождение названия: назван в честь Прометея в Греческая мифология, укравший огонь у богов
Схема электронов: 2-8-18-23-8-2

Открытие Прометий (Pm)
Прометий был предсказан в 1902 году, но впервые был обнаружен в 1926 году. В то время были предложены имена иллиний и флорентинум. Металл был
обнаружен в 1945 году Дж. А. Маринским, Л. Э. Гленденинг и Кориелл в Ок-Ридже, штат Теннесси. Они получили его путём деления урана и нейтронной бомбардировки неодима. После чего назвали новый элемент прометием. Это был последний из обнаруженных редкоземельных элементов.
Прометий (Pm) Promethium применяется
Данный элемент используется в очень маленьких специализированных атомных батареях, где он поглощает свет и преобразует его в электрический ток. Он также может быть бета-источником для толщиномеров. Однако его нехватка не позволяет ему широко применяться. Чаще всего металл используется только в исследовательских целях.
Свойства прометия, такие как его температура плавления, первые три энергии ионизации и гидратации, являются средними значениями для элементов до или после него в таблице Менделеева (т.е. неодима и самария), и такая же картина сохраняется в отношении его химических свойств.
Promethium в природе
Данный элемент не встречается в природе, так как самый долгоживущий изотоп прометия имеет период полураспада всего 18 лет. Даже не смотря на многочисленные поиски, учёные убедились, что прометия в земной коре не существует. Однако он был идентифицирован в звездах. Прометий был получен из отходов ядерного реактора. Недавно учёные заявили, что незначительные количества элемента действительно встречаются в урановых рудах в результате ядерного деления, но в количествах менее микрограмма на миллион тонн руды.
Его нет в живых организмах. Однако стоит знать, что из-за его радиоактивности с ним опасно взаимодействовать.
Полезно также узнать о 59 элементе…